Как выбрать варочную панель
ПоддержкаСтатьи

Как выбрать варочную панель

 Варочная поверхность является центром любой кухни. Только вот её выбор - процесс довольно сложный, настолько широк их ассортимент, предлагаемый сегодня покупателям. Попробуем дать несколько рекомендаций по их выбору.

 Первое, с чем нужно определиться это:

1.  Тип рабочей поверхности

* зависимые - устанавливаются только в паре с духовым шкафом и имеют с ним единое управление, которое устанавливается на духовом шкафу.

* независимые - могут устанавливаться в любом удобном месте, независимо от того, где установлен духовой шкаф, путем врезки в столешницу согласно схеме встройки. Имеют автономное управление, расположенное на передней или боковой части варочной поверхности.

Далее основной критерий выбора:

2. Газовая или электрическая?

*газовая варочная поверхность – очевидный выбор, если к Вашему дому подключен газ. Они имеют целый ряд достоинств, главное из которых – это экономичность в работе. Газовые конфорки очень быстро нагревают посуду, что позволяет быстрее приготовить пищу, с их помощью можно очень просто отрегулировать необходимый температурный режим. Это упрощает процесс приготовления блюд, во время которого необходимо изменять температуру нагрева. При выключении подачи газа мгновенно прекращается нагрев посуды и, соответственно, продукта, который вы готовите.

Не стоит пытаться установить электрическую варочную поверхность в дом, где имеется магистральный газ. Дело в том, что электрические панели (в отличие от электрических духовых шкафов) имеют мощность подключения до 10 кВт, а это влечет за собой неоправданно большой расход электроэнергии и, в большинстве случаев, необходимость дополнительной проводки.

*электрическая варочная поверхность – выбор для электрифицированных домов. Они в большинстве случаев дороже газовых, но считаются более безопасными и функциональными по сравнению с ними. Такие поверхности легче в уборке, так как не имеют выступающих элементов (за исключением приборов с электромеханическим управлением).  Потребляемая мощность  электрических варок составляет от 6,5 до 10 кВт, в зависимости от модели.

*комбинированные рабочие поверхности - совмещают в себе в основном три газовых и одну электрическую конфорки, или наоборот. Удобны для тех, кто живет в загородном доме и испытывает перебои с электричеством или подачей газа. Стоит обратить внимание, что такой тип моделей является очень редким на рынке, так как пользуется небольшим спросом.

 3. Управление

В зависимости от модели управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов. Первый вид чаще используется в электрических варочных панелях, второй - в газовых. Сенсорное  управление обеспечивает наиболее широкие возможности, помогая точно контролировать температуру и процесс приготовления с помощью программируемых функций.

 4. Материал поверхности варочной панели

Поверхность варочных панелей может быть изготовлена из стали с эмалевым покрытием, матовой или глянцевой нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики. Самые дешевые - эмалированные панели, нержавеющая сталь прочна и хорошо выглядит, но требует тщательного ухода,  закаленное стекло и стеклокерамика - более дорогие варианты, но красивые и практичные.

 5. Размеры

Базовый модельный ряд варочных поверхностей у многих производителей представлен моделями шириной 600 мм. Так же в продаже имеются модели шириной 300 мм (так называемые DOMINO), 450 мм и от 720 до 900 мм.

                                                  Удачного выбора!


Возврат к списку

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!

 информация актуальна
 на 27.05.2022; 14:05