Как выбрать электрический духовой шкаф
ПоддержкаСтатьи

Как выбрать электрический духовой шкаф

  Подавляющее большинство встраиваемых духовок являются электрическими. Даже если к дому подключен газ и варочная панель приобретается газовая, то и тогда многие предпочитают электрические духовые шкафы, которые более функциональны, экологичны и безопасны. Попробуем помочь Вам разобраться во всем многообразии моделей, чтобы выбрать именно ту, которая удовлетворяет Вашим желаниям и потребностям.

1. Тип духовки и ее размер

  •  зависимая - работает исключительно в комплекте с варочной панелью, соответственно, устанавливается только под ней. Управление варочной поверхностью и духовым шкафом располагается на духовке. Данный тип духовок занимает незначительную нишу в линейках производителей.
  •  независимая – работает абсолютно автономно. Устанавливается независимо от варочной поверхности, под столешницей, или на удобной для Вас высоте в колонне.

  Большинство моделей выпускаются шириной 60 см, но бывают, хоть и достаточно редко, встраиваемые духовые шкафы шириной 45  и  90 см. Высота стандартных духовок – около 60см, хотя многие бренды выпускают и компактные – высотой 45 см.

2. Управление духовым шкафом

  •  механическое - осуществляется при помощи вращающихся ручек, которые могут утапливаться. Модели с таким управлением имеют таймер напоминания или отключения.
  •  комбинация механического и электронного – утапливаемые регуляторы выбора режима нагрева и температуры, в комбинации с электронным таймером, при помощи которого можно задать время начала и окончания приготовления блюда, или использовать его для напоминания.
  •  сенсорное – с помощью легкого прикосновения позволяет переключать режимы работы, устанавливать температуру, время приготовления и другие функции.

4. Функциональность духового шкафа

  По функциональным возможностям духовки подразделяются на:

  •  статические – имеют минимальный набор функций (от 2 до 4), необходимых для приготовления разнообразных блюд. Помимо нижнего и верхнего нагревательных элементов, могут иметь гриль. Такие духовки часто имеют вертел, для равномерного прожаривания продукта со всех сторон. К ним относятся в основном недорогие модели.
  •  многофункциональные (мультифункциональные) – имеют от 6 до 14 режимов нагрева. Оснащены режимом конвекции (равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки), который делает использование вертела ненужным. Благодаря наличию вентилятора и нагревательного элемента, расположенных на задней стенке духовки, появляется возможность готовить продукты на нескольких уровнях одновременно. В памяти некоторых моделей содержится до 70 автоматических программ, каждую из которых можно настраивать индивидуально.

  Цена многофункциональных духовок пропорциональна количеству режимов нагрева и наличию других дополнительных функций.

5. Системы очистки

  •  эмаль легкой очистки – обладает гладкой поверхностью, не имеющей пор. Устойчива к кислотам и механическому воздействию на её поверхность. Самая распространенная система очистки.
  •  каталитическая – представляет собой панель, покрытую специальной мелкопористой эмалью. При попадании на неё частиц жира, под воздействием температуры, происходит их расщепление. Такие панели могут устанавливаться на заднюю и боковую стенки духового шкафа. Имеют срок службы около 5 лет, после чего необходима замена панелей.
  •  пиролитическая – наиболее эффективная система  без использования химических  чистящих средств. В этом режиме духовка нагревается до 500 ºС. Все загрязнения от приготовления сжигаются, превращаясь в золу, которая легко удаляется влажной тряпкой. Самая дорогая система очистки.
  •  с помощью водяных паров (гидролизная) – небольшое количество воды и капля моющего средства добавляются в поддон духового шкафа, и запускается специальная программа. Происходит испарение жидкости и загрязнения размягчаются. По окончании программы нужно просто протереть духовку салфеткой, впитывающей влагу.

6. Безопасность

  Многие современные модели духовых шкафов оснащены следующими функциями, обеспечивающими безопасность:

  •  функция защитного отключения -  автоматически срабатывает, если в течение определенного времени в работу прибора не вносятся изменения. Время, после которого происходит отключение, может зависеть от установленной температуры -  чем выше температура, тем быстрее происходит отключение.
  •  блокировка от детей – предназначена для того, чтобы дети не смогли случайно включить или изменить настройки.
  •  несколько стекол в дверце – для обеспечения безопасности и предохранения от ожогов используют специальное остекление дверцы, включающее от двух до четырех теплоотражающих стекол.
  •  тангенциальное охлаждение - с помощью вентилятора, расположенного в верхней части духовки, создается поток  холодного воздуха, который понижает температуру внешних стенок духовки, и защищает кухонную мебель от перегрева.

 7. Дополнительные функции

  •  телескопические направляющие – с их помощью можно легко и удобно выдвигать противень и контролировать процесс приготовления.
  •  защита от отпечатков – специальное покрытие, способное эффективно противостоять образованию видимых «отпечатков пальцев», а так же других загрязнений.
  •  выдвижная тележка – противни и решетки навешиваются на дверцу духовки и при открывании выезжают с ней наружу.
  •  термощуп - для измерения температуры внутри продукта (преимущественно мяса), таким образом точно контролируя стадию его готовности. С его помощью можно задавать различную степень прожаривания.
  •  функция СВЧ -  духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы.
  •  духовой шкаф-пароварка – сочетает в себе преимущества обоих видов приготовления, с помощью горячего воздуха и на пару.

  Это далеко не полный перечень дополнительных функций, применяемых в современных электрических духовых шкафах. В нашем магазине вы можете приобрести встраиваемые газовые духовые шкафы на любой вкус, под  любой дизайн кухни, таких брендов как BOSCH, SIEMENS, NEFF, ELECTROLUX, AEG, ZANUSSI, HOTPOINT-ARISTON, WHIRLPOOL, KRONAsteel,  FORNELLI, ZIGMUND & SHTAIN и др.

 

 

 


Возврат к списку

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!

 информация актуальна
 на 27.05.2022; 14:05