Как выбрать духовой шкаф
ПоддержкаСтатьи

Как выбрать духовой шкаф

 Современные встраиваемые духовые шкафы являются лицом кухни, с их помощью готовятся самые вкусные и аппетитные блюда для всех членов семьи. Правильный выбор духового шкафа позволит получить удовольствие от самого процесса приготовления пищи. Попробуем дать несколько советов.

Вначале нужно определиться с :

1. Тип духовки и ее размер

  •  зависимая - работает исключительно в комплекте с варочной панелью, соответственно, устанавливается только под ней. Управление варочной поверхностью и духовым шкафом располагается на духовке.
  •  независимая – работают абсолютно автономно. Устанавливается независимо от варочной поверхности, под столешницей, или на удобной для Вас высоте в колонне.

  Большинство моделей выпускаются шириной 60 см, но бывают, хоть и достаточно редко, встраиваемые духовые шкафы шириной 45  и  90 см. Высота стандартных духовок – около 60см, но выпускаются и компактные – высотой 45см.

2. По способу нагрева духовые шкафы делятся на:

  •  газовые – оснащаются системой газ-контроля, электроподжига, вертелом (большинство моделей), нижним газовым нагревательным элементом. Гриль (верхний нагревательный элемент) может быть или газовым,  или, чаще всего, электрическим. Современные модели  часто оснащаются вентилятором на задней стенке, который служит для равномерного распределения жара внутри духовки (режим конвекции).
  •  электрические – функциональнее, безопаснее и экологичнее газовой. Имеют возможность не только точного задания температуры, но и стабильно её поддерживают в течение всего процесса приготовления. Нагрев может осуществляться не только снизу и сверху, но и с задней стенки, что в сочетании с работой вентилятора позволяет готовить несколько продуктов на разных уровнях. Электрические модели при одинаковом наборе функций с газовыми, имеют значительно меньшую цену.

3. Управление духовым шкафом

  Газовые духовки в основном выпускаются с механическим управлением, которое осуществляется при помощи вращающихся ручек. Редкие модели имеют электронное управление.

  Электрические модели могут иметь механическое управление (с таймером напоминания или отключения), комбинацию механического и электронного управления (с электронным таймером включения/отключения), сенсорное управление (с электронным программированием времени и температуры).

4. Функциональность духового шкафа

  По функциональным возможностям духовки подразделяются на:

  •  статические – имеют минимальный набор функций, необходимых для приготовления разнообразных блюд. К ним относятся в основном газовые и недорогие электрические модели.
  •  многофункциональные (мультифункциональные) – имеют от 6 до 14 режимов нагрева, среди которых могут быть такие как: размораживание, сушка овощей и фруктов, режим брожения (для приготовления дрожжевого теста), подогрев посуды и другие режимы. В памяти некоторых моделей содержится до 70 автоматических программ, каждую из которых можно настраивать индивидуально.

5. Системы очистки

  •  эмаль легкой очистки – обладает гладкой поверхностью, не имеющей пор. Устойчива к кислотам и механическому воздействию на её поверхность. Самая распространенная система очистки.
  •  каталитическая – представляет собой панель, покрытую специальной мелкопористой эмалью. При попадании на неё частиц жира, под воздействием температуры, происходит их расщепление. Такие панели могут устанавливаться на заднюю и боковую стенки духового шкафа. Имеют срок службы около 5 лет, после чего необходима замена панелей.
  •  пиролитическая – наиболее эффективная система без использования химических  чистящих средств. В этом режиме духовка нагревается до 500 ºС. Все загрязнения от приготовления сжигаются, превращаясь в золу, которая легко удаляется влажной тряпкой. Самая дорогая система очистки.
  •  с помощью водяных паров – небольшое количество воды и капля моющего средства добавляются в поддон духового шкафа, и запускается специальная программа. Происходит испарение жидкости и загрязнения размягчаются. По окончании программы нужно просто протереть духовку салфеткой, впитывающей влагу.

  В нашем магазине Вы можете приобрести газовые и электрические духовые шкафы на любой вкус, под  любой дизайн кухни, таких брендов как BOSCH, SIEMENS, NEFF, AEG, ELECTROLUX, ZANUSSI, HOTPOINT-ARISTON, WHIRLPOOL, KRONAsteel, FORNELLI,  ZIGMUND & SHTAIN и др.


Возврат к списку

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!

 информация актуальна
 на 18.10.2021; 10:55